달걀껍질 함부로 버리지 마세요
달걀은 각종 요리에
잘 어우러지는 식재료가 됩니다.
단백질을 비롯해 비타민, 철분, 인 등
각종 무기질까지 풍부해 완전식품으로 불린다.
그러나 달걀껍질이 항상 문제다.
쓸모없는 쓰레기로 버려야 할까?
미국 여성지 ‘퍼스트 포 우먼’이 달걀 껍질을 다양하게 활용할 수 있는 방법을 소개했다.
커피 맛을 향상
집에서 내린 커피 맛이 너무 쓰거나 산도가 강하게 느껴진다면 커피를 삼출하기 전에
원두가루에 부순 달걀껍질 한 티스푼을 섞는 것이 좋다.
껍데기에 든 알칼리성 탄산칼슘이 커피의 산성도를 낮춰 좀 더 부드러운 맛을 만들어낸다.
정원 해충을 방지
나뭇잎을 갉아먹는 벌레들 때문에 걱정이 된다면 잘게 부순 달걀껍질이
골칫거리들을 제거하는 수단이 되고물어뜯긴 흔적이 있는 식물들 주위에 달걀껍질
가루를 뿌려두면 민달팽이나 달팽이들이 잘 돌아다니지 못한다.
또 달걀 냄새 자체를 싫어하는 동물들도 있으므로 산 근처에 사는 사람들이라면
초식동물의 습격을 방지할 수 있다.
건조한 피부를 완화
손톱 주변은 쉽게 건조해지고 껍질이 잘 일어난다.
달걀 껍데기 바로 안쪽에는 얇은 막이 있는데 그 막이 떨어지지 않도록 껍질과 함께
때어낸 뒤 견고한 손톱 주변 피부에 감싼다.
달걀껍질 막에는 히알루론산과 같은 영양성분이 들어있어 보습효과를 일으킨다.
피부 각질을 제거
달걀껍질 1~2개를 잘게 부순 다음 달걀흰자 1개와 섞어 거품을 낸 뒤 얼굴 위에 도포한다.
마를 때까지 기다린 다음 미온수로 헹군다.
얼굴을 헹굴 때 달걀껍질이 각질제거제로 작용해 피부 위의 각질들을 떨어뜨린다.
또 껍질에 든 칼슘은 세포 재생을 촉진하고, 피부 톤을 정돈해준다.
달걀껍질이 얼굴에 상처를 내지 않도록 잘게 부숴야 한다는 점을 명심하고
얼굴을 문지를 때도 세게 밀지 않도록 주의해야 한다.
새 먹이로 이용한다.
새를 키우는 사람도 달걀껍질을 활용할 수 있다.
껍질 5개 정도를 120도 오븐에 넣고 20분 정도 건조시킨다.
사용하는 오븐에 따라 건조되는 시간에 차이가 있으므로 껍질이
갈색으로 타기 전까지 건조시킨다고 보면 된다.
오븐에서 꺼낸 껍질을 식힌 다음 바스러뜨린 뒤 먹이통에 뿌린다.
달걀껍질에는 칼슘이 들어있기 때문에 특히 암컷이 단단한 알을 낳는데 도움을 준다.
입구가 좁은 병을 청소
물통이나 꽃병은 주둥이 부분이 좁아 청소하기가 어렵다.
병내부를 청소하려면 부순 달걀껍질 1~2개, 따뜻한 물, 식기세제를 함께 넣고 흔들면 된다.
껍질이 연마재 역할을 하며 때를 제거하는데 도움을 준다.
토마토의 건강한 성장을 돕는다.
토마토는 화분에서 쉽게 기를 수 있어 집에서 토마토를 직접 재배하는 사람들이 많다.
화분 속 흙에 달걀껍질을 2개 정도 부셔 넣으면 껍질이 부패하면서 칼슘이 분비된다.
이 칼슘은 토마토의
‘배꼽 썩음병(꽃이 달렸던 부분이 검게 썩는 현상)’을 예방하고 토마토의 빠른 성장을 돕는다.
달걀껍질의 위생에 주의해야..,
달걀껍질에도 살모넬라균이 존재할 수 있다.
'식품의약품 안전처'는 “살모넬라균은 열에 약해
조리 과정(70℃ 3분 이상 가열)에서 거의 사라진다.
하지만 달걀을 완전히 가열하지 않으면 살모넬라균이 살아남아
식중독을 일으킬 가능성이 있다”고 했다.
날달걀을 만진 후 손이나 그릇, 도마, 조리대를 비누칠해
따뜻한 물로 세척해야 하는 이유다.
여름 철에는 특히 식중독 예방하여 건강한 생활을 하자구용^^
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대한민국 하늘아래에서 얄개 올림
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